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Les chanterelles en Finlande

Les Finlandais profitent des produits de la forêt

"Le droit de tout un chacun’’ se base sur une ancienne coutume du pays, mais aussi en partie sur la loi, et elle permet à chacun de se déplacer librement en forêt à pied, à ski, en vélo ou à cheval. 
Le droit de tout un chacun’ permet aussi la cueillette des baies et des champignons de forêts sur les terres d’autrui. 

Les Finlandais profitent assidûment de ce droit à la cueillette et récoltent annuellement des millions de kilos de baies et de champignons. 

Les champignons comestibles tels que les bolets, les girolles, les chanterelles, les lactaires, les russules et les trompettes-de-la-mort sont encore plus nombreux que les baies. Une partie de ces produits est commercialisée et par endroit, les revenus de la cueillette peuvent être important.
le tartare de Chanterelles

Ingrédients  : 

300 grammes de chanterelles séchées
150 grammes de beurre 
Sel et poivre blanc 
15 ml de madère 
15 ml de porto rouge 
60 ml de sauce brune  ou fond de sauce
2 cuillerées à soupe de crème sûre ou crème fraîche épaisse
2 cuillerées à soupe de ciboulettes hachées 
1 petit concombre et du persil  

Préparation 

Faites chauffer une poêle et laisser mijoter les chanterelles pendant 20 minutes en ayant soin de placer un couvercle dessus.
Arrêter la cuisson et mettre au réfrigérateur pendant 2 jours.
Déposer une noisette de beurre dans une poêle à frire et laisser brunir  un peu votre beurre.
Ajoutez-y les chanterelles pré-cuites et ajouter le sel et le poivre afin d'en éliminer l'excès d'eau.
Ajouter la ciboulette aux chanterelles.
Ajouter le porto le madère et la sauce aux chanterelles et laisser mijoter jusqu'à consistance épaisse.
Placer la préparation au milieu d'un plat de service rond.
Servez avec des filet de boeuf marinés en décorant l assiette avec des morceaux de concombre et persils.

La soupe de chanterelles

Ingrédients

3 cuillerées à soupe de beurre
50 ml d'oignons hachés
500 grammes de chanterelles fraîches hachées
3 cuillerées à soupe de farine
800 ml de bouillon de légumes
200 ml de crème fouettée
sel et poivre du moulin
50 ml de persil 

 


Préparation

Faire revenir dans le beurre, les chanterelles avec les oignons.
Ajoutez-y la farine puis le bouillon de légumes, mélangez le tout .
Faites mijoter pendant 15 minutes.
Ajouter la crème fraîche portez à ébullition.
Parsemez de persil juste avant de servir
Servez avec des toasts beurrés.

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