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On commence par préparer les petits ronds en carton
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on découpe ces 24 petits ronds en carton
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On emmaillote les 24 petits ronds cartonnés de papier d aluminium (cela vous évite d acheter 24 emporte pièces)
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On va utiliser une boule à thé pour faire les petits ronds dans la pâte
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Préparation du Pain d épices.
Faites fondre votre saindoux ou graisse végétale
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Ajoutez le sucre, la mélasse puis combinez la farine avec les épices et le bicarbonate et le sel.
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Ajout de la farine
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on touille d une main ferme
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On étale sa pâte sur son moule rectangulaire préalablement fariné.
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et on fait nos 24 petits trous avec la boule à thé puis on remplit les trous avec nos petits cartons recouverts d aluminium
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Et voilà c est prêt à être enfourné.
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tous les petits ronds qu il reste on les fait cuire aussi car ils nous serviront pour le montage
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Voilà notre pâte cuite après environ 15 minutes mais surveillez la cuission pour ne pas brûler votre pain d 'épice
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nos petits ronds sont cuits et pour un peu ils étaient brûlés :-))
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Re préparer une fournée pour faire votre toit (même recette de pain d épices)
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Préparez une dernière fournée de pain d épices. Imprimez les 2 figurines de Hansel et Gretel qui vous serviront de modèle. C est un peu gras :-)
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Voici votre modèles de figurines et prenez un couteau et découpez les tout autour pour qu après la cuisson se soit plus facile à détacher.
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Après la cuisson , on a même pu faire un petit bonhomme en pain d épice mais vous pouvez dessiner les motifs que vous désirez.
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Nos 2 figurines cuites
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Et voilà vos différents éléments cuits et détachés qui vous serviront au montage : le calendrier le toit que vous aurez retaillé et les 2 figurines.
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Coupez en deux les petits ronds ils vous serviront à faire les supports pour vos bonbons.
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Préparez le glaçage ou mortier pour coller vos différents éléments. (voir recette plus haut)
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Nous avons utilisé un simple petit plastique puis nous avons mis le glaçage dedans et avons découpé la pointe pour nous faire une poche à douille.
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et voilà le travail.
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Puis vous prendrez votre toit et vous le consoliderez en découpant deux petits morceaux de pain d épice que vous collerez toujours avec le glaçage.
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Puis voilà venu le temps de préparer votre glaçage coloré c est tout simple , utilisez des colorants alimentaires et ajoutez-les au glaçage.
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Nous avons utilisé de petits bâtonnets en bois de crème glacée pour apposer le glaçage sur les figurines.
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Alors après c est selon votre goût et choix de couleur , avec les chûtes de pain d épices nous avons taillé de tout petits coeurs pour les figurines.
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Voici d autres coeurs que nous collerons sur le toit quand tout sera sec. Le glaçage en général sèche bien au bout d une journée.
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Collez le toit et les figurines au calendrier et si le glaçage ne suffit pas utilisez un pistolet à colle car les figurines sont assez pesantes.
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ajoutez du glaçage derrière chaque petit support pour faire comme une corbeille, cela évitera au bonbon de tomber dans le vide.
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Voici en détails votre calendrier avec les petits bonbons cachés.
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Recette pour le pain d'épice
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Ingrédients pour la pâte pour une fournée:
- 750 grammes de farine
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à café de muscade en poudre
- 1 cuillerée à soupe de gingembre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de clous de girofle en poudre
- 1 cuillerée de cardamome en poudre
- 200 grammes de graisse végétale ou saindoux
- 200 grammes de sucre blanc
- 200 grammes de mélasse
1 rouleau à pâtisserie
1 moule rectangulaire
Préchauffer votre four thermostat 190 degrés Celsius.
Faites fondre la graisse végétale dans une grande casserole puis
mélanger le sucre et la mélasse. Ajoutez toujours dans la casserole la
farine, le sel, le bicarbonate de soude, la noix de muscade, le
gingembre, la cardamome et les clous de girofle en poudre graduellement.
Puis verser toute la préparation dans un plat et malaxez la pâte
utilisez vos mains si nécessaire, parfois c est plus simple.
Assurez-vous que la pâte soit ferme.
Prenez un moule long et rectangulaire et farinez-le puis déposer la pâte
dessus environ 80 mm d'épaisseur, vérifier que la pâte est uniforme et
utilisez un rouleau à pâtisserie pour être certain de ne pas avoir de
bosses.
Placer la pâte à cuire pendant 15 minutes et laisser refroidir.
A noter :
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Nous vous rappelons qu il faudra refaire 3 fois du pain d épice pour
pouvoir avoir toutes vos pièces pour monter ce calendrier
Recette pour le glaçage ou ""mortier"".
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ingrédients :
- 500 grammes de sucre glace
- un quart de cuillerée à café de crème de tartre
- 2 blancs d 'oeufs
- 1/2 cuillerée à café d 'extrait de vanille
- des colorants alimentaires (les 4 couleurs de base rouge, jaune, bleu,
vert)
- Une poche à douille avec ces embouts
ou un petit sac plastique et une paire de ciseaux
Dans un bol moyen, mélangez le sucre glace et la crème de tartre.
Ajoutez les blancs d' oeufs et la vanille.
Battre à haute vitesse jusqu'à l obtention de pointes.
Ajoutez du sucre glace si nécessaire.
Couvrir avec un linge humide pour empêcher que le mélange ou la
préparation ne sèche trop vite.
A noter :
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Nous vous rappelons qu'il vous faudra refaire 3 fois de glaçage pour
pouvoir en avoir assez pour tout coller.
Pour faire les emporte pièces ""maisons""
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il vous faudra :
- du carton d emballage
- un rouleau de papier aluminium et
- une petite boule à thé
- une paire de ciseaux
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et voici le modèle à imprimer
et à découper pour avoir la forme de cliquez ici
Hansel et Gretel
en format PDF
Plus il vous faudra
- un pistolet à colle
- des petits bâtonnets en bois de crème glacée
et pour la décoration :
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- des chamallows et bonbons de votre choix, des cannes en sucre
- et pour les bonbons cachés,préférez des bonbons ou caramels enrobés de
papier c'est plus facile.
Procédure
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Commencez par préparer vos petits emporte pièces ""maisons""
Pour réaliser les petits ronds, c'est très facile et cela ne demande pas
des ustensiles coûteux. Ce qui n est pas négligeable.
Vous prenez un carton d 'emballage vous prenez une petite boule à thé,
vous tracez vos 24 petits cercles sur le carton, vous les découpez et
vous les recouvrez de papier d aluminium en laissant une petite pointe
pour les démoulez plus facilement après la cuisson.
- Préparez une première fournée de pain d épice avec la recette
ci-dessus) Etalez votre pâte puis prenez votre petite boule à thé et
faites les 24 trous dans la pâte, puis comblez les petits trous avec vos
ronds en aluminium que vous aurez préalablement préparés.
Faites cuire les petits ronds restants à part sur
un autre moule rectangulaire fariné, ces petits ronds vous serviront
plus tard dans le montage du calendrier.
Faites cuire pendant 15 minutes le calendrier vérifiez la cuisson et que
votre pain d épice soit doré. Un conseil : faites cuire les petits ronds
une dizaine de minutes sinon ils brûlent. On s est fait prendre, moment de
distraction ça arrive :-)
Ensuite démoulez délicatement les ronds en aluminium et ainsi vous aurez
votre calendrier avec ces 24 petites fenêtres rondes.
- Pour faire le toit, préparez à nouveau une fournée de pain d épices (recette-ci-dessus)
puis étalez votre pâte sur le moule et coupez en deux votre pâte par le
milieu et coupez le bout pour faire la pointe du toit (voir photo). Puis
faire cuire pendant 15 minutes.
- Recommencez une dernière fournée pour faire vos figurines.
Etalez votre pâte. Imprimez le modèle de Hansel et Gretel si vous le
voulez , puis appliquez le modèle en papier sur la pâte et découpez tout
autour avec la pointe du couteau ainsi après la cuisson cela sera plus
facile à démouler.
S il vous reste de la place sur votre moule rectangulaire toujours avec
la pointe d un couteau dessinez un bonhomme en pain d épice ou des
petits coeurs c est vous qui voyez.
Faites cuire et démoulez.
Récupérez vos petits ronds cuits et coupez-les en deux.
Retournez votre calendrier et collez les demi-cercles derrière chaque
fenêtre, cela fera un petit support pour les bonbons que vous cacherez .
Prenez votre toit coupez le toit de la bonne grandeur par rapport à
votre calendrier,collez les deux morceaux du toit avec votre glaçage ou
mortier. Nous avons ajouté deux petites pièces en pain d épice derrière
le toit pour s' assurer qu il ne s ouvrira pas.Toujours collé avec le
glaçage. (voir photo).
Prenez vos deux figurines car c' est le moment de les décorer et s il ne
vous reste plus de glaçage préparez-en à nouveau toujours avec la même
recette.
Pour colorer votre glaçage utilisez des colorants alimentaires que vous
trouverez dans les rayons spécialisés. Puis utilisez des petits
bâtonnets de crème glacé pour badigeonner de glaçage vos figurines ou
utilisez un petit plastique versez-y le glaçage coloré que vous voudrez
et coupez la toute petite pointe du plastique et vous aurez votre poche
à douille jetable.
Quand tout est coloré et sec c' est le moment d assembler les différents
morceaux.
Collez votre toit en l' assemblant au calendrier et les 2 figurines de
chaque côté du calendrier, nous avons utilisé du glaçage mais comme c
est assez lourd nous nous sommes résignés à utiliser un pistolet à
colle.
Retournez délicatement votre montage et s il vous reste du glaçage
mettez en derrière chaque petite fenêtre pour éviter que le bonbon tombe
comme une petite corbeille .
Avec le glaçage écrivez les 24 numéros sur votre calendrier et décorez
selon de glaçage selon votre choix.
Après que tout soit bien sec .
Insérez vos chamallows dans les trous et cachez vos bonbons.
Le montage a duré 5 jours parce que nous avons attendu que le glaçage
durcisse bien et surtout parce que nous réalisons ceci à nos heures
libres.
Donc quand c est prêt à être utilisé,le 1er décembre vous pourrez ouvrir
votre première petite fenêtre avec vos enfants et déguster la
gourmandise que vous y aurez cachée.
Nous avons même ajouté une petite guirlande électrique que vous pourrez
allumer chaque jour lors de l'ouverture d une fenêtre Histoire de faire
plus joli.
Bon courage et Joyeux Noël à tous
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Petite explication sur le mot
avent :
L'année liturgique commence
avec le temps de l'Avent.
Cette dénomination ne veut pas dire "avant Noël". Le mot "Avent" est la
transposition française du terme latin : "adventus" qui signifie
"avènement", la venue de Jésus. Ce temps de préparation à Noël commence
à être mentionné vers le 6ème siècle pour une durée liturgique de quatre
semaines, mais sans l'observance du jeûne.
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